Accueil Spor Judo / Grand-Prix 2016 d’Almaty : l’Algérie termine à la 22e place

Judo / Grand-Prix 2016 d’Almaty : l’Algérie termine à la 22e place

0

La sélection algérienne (messieurs / dames) de judo a terminé à la 22e place sur un total de 83 pays ayant pris part au Grand-Prix 2016 d’Almaty, clôturé dimanche au Kazakhstan.

Ce classement a été assuré suite à la 5e place d’Abderrahmane Benamadi (-90 kg), la 7e place d’Houd Zourdani (-66 kg) et surtout la médaille de bronze de Mohamed Amine Tayeb chez les plus de 100 kg. Ce tournoi international, organisé du 13 au 15 mai au Kazakhstan, a été dominé par la France (3 or et 2 bronze), suivie de la Géorgie, 2e avec 2 or et 2 bronze, alors que Cuba a complété le podium avec 2 or et 1 bronze. La Fédération algérienne de Judo (FAJ) avait engagé cinq judokas dans ce tournoi international, marqué par la participation d’un total de 395 athlètes (249 messieurs et 146 dames).
Il s’agit d’Houd Zourdani, Abderrahmane Benamadi et Mohamed Amine Tayeb chez les messieurs, ainsi que Ratiba Tariket (-57 kg) et Sonia Asselah (+78 kg) chez les dames. Contrairement aux messieurs qui ont réussi à se classer, les dames ont été précocement éliminées. A son retour d’Almaty, la sélection algérienne effectuera un stage bloqué du 18 au 25 mai à Alger, avant de se rendre au Mexique, pour prendre part au « Master », prévu les 27 et 28 du même mois. Le Master du Mexique est considéré comme la dernière étape qualificative aux JO-2016, alors que la liste des qualifiés sera définitivement arrêtée le 1er juin prochain.

Du bronze pour l’Algérien Tayeb (+100 kg)
Le judoka algérien Mohamed Amine Tayeb (+100 kg) a décroché la médaille de bronze au Grand-Prix d’Almaty, organisé du 13 au 15 mai au Kazakhstan, suite à sa victoire dimanche sur l’Egyptien Islam El Shehabi. Exempté du 1er tour, Tayeb a bien démarré la compétition en dominant le Kazakh Orazbayev Adil, avant de chuter en finale de sa poule, contre le Géorgien Levani Matiashvili.
L’Algérien, déjà qualifié pour les JO de Rio, s’est néanmoins bien ressaisi au repêchage, où il s’est imposé devant Abdullo Tangriev (Ouzbékistan), arrachant au passage son billet pour la finale du bronze, contre El Shehabi. Abderrahmane Benamadi s’est également qualifié pour la finale du bronze chez les moins de 90 kg, mais contrairement à son compatriote Tayeb, il s’est incliné devant l’Azéri Mammadali Mehdiev. Pendant la phase de qualifications, Benamadi a sorti l’Azéri Firudin Dadashov, puis le Polonais Piotr Kuczera, avant de perdre en finale de la poule « C » contre le Français Axel Clerget.
L’Algérien s’est cependant rattrapé au repêchage, où il a dominé l’Egyptien Hatem Abd El Akher, pour aller en finale du bronze, où il a été finalement battu par Mehdiev. Malgré cette défaite, Benamadi termine à la 5e place au classement général des moins de 90 kg, soit deux de mieux que son compatriote Houd Zourdani, qui s’est contenté de la 7e position chez les moins de 66 kg. Chez les dames, Sonia Asselah (+78 kg) a commencé par remporter son premier combat contre la Polonaise Katarzyna Furmanek, avant de se faire éliminer au tour suivant par la Cubaine Ortiz Idalys. Idem pour la 2e Algérienne engagée dans ce tournoi, Ratiba Tariket, qui a été précocement éliminée chez les moins de 57 kg, suite à sa défaite au premier tour contre Sevara Nishanbayeva (Kazakhstan). La Fédération algérienne de Judo (FAJ) a engagé cinq judokas dans ce tournoi international, marqué par la participation de 395 athlètes (249 messieurs et 146 dames) représentant 83 pays. A son retour d’Almaty, la sélection algérienne effectuera un stage bloqué du 18 au 25 mai à Alger, avant de se rendre au Mexique, pour prendre part au « Master », prévu les 27 et 28 du même mois. Le Master du Mexique est considéré comme la dernière étape qualificative aux JO-2016, alors que la liste finale des qualifiés sera arrêtée le 1er juin. Avec ses 1060 points, Bouyakoub, pas engagé au Grand-Prix d’Almaty, occupe la 15e place dans le ranking olympique, Benamadi (16e/ 971 pts), Tayeb (20e/ 856 pts), Zourdani (29e/ 668 pts) et Asselah (29e/ 564 pts), selon la dernière publication de la Fédération internationale de judo (IJF).

Article précédentÉtats-Unis : Donald Trump tacle David Cameron
Article suivantSérie télé : clap de fin pour «Castle»