Accueil Spor 5e journée des Jeux Méditerranées-2018 de Tarragone : L’haltérophilie sauve les...

5e journée des Jeux Méditerranées-2018 de Tarragone : L’haltérophilie sauve les meubles avec une médaille de bronze

0

L’haltérophilie algérienne a réussi à s’inscrire au tableau de médaille des Jeux Méditerranées-2018 de Tarragone (Espagne), grâce à la médaille de bronze de l’athlète Saddam Messaoui dans la catégorie des 94kg, remportée, mardi lors de la 5e journée des joutes espagnoles.

Saddam a gagné sa médaille, au mouvement arraché, avec une charge à 155 kg, réussi au troisième essai, à un kilo de plus que l’Espagnol, Sanchez Lopez Manuel. A l’épaulé-jeté, l’haltérophile algérien a terminé à une excellente 4e place avec 180 kg, réussi au 1er essai, avant d’échouer à deux reprises à soulever la charge de 186 kg. Le podium de l’arraché a été complété par l’Egyptien Abdalla Ragab (165kg) et le Grec Iakovidis Theodoros (161kg). Cette médaille a réjouie Saddam Messaoui, médaillé d’argent des derniers championnats d’Afrique en 2017 à Maurice. «Je suis heureux de remporter cette consécration. Le concours était relevé face à l’expérimenté égyptien que je connais bien, il détient les titres continentaux de la catégorie. J’ai rempli ma mission et il me reste maintenant d’autres échéances que je continuerais à préparer avec sérieux et abnégation», a déclaré Saddam Messaoui. La chance d’une autre médaille de bronze pour l’Algérie qui se dessinait à l’horizon, n’a pas été saisie par l’athlète Mohamed Boudraa en lutte libre de la catégorie des 74kg. Boudraa a été battu en finale de repêchage pour le bronze par le Macédonien Mitrov Dejan (1-3). Autres satisfactions des Algériens est à mettre à l’actif de la boxe qui a qualifié deux autres pugilistes aux quarts de finale, prévus aujoud’hui en soirée. Il s’agit de Chemseddine Kramou, vainqueur du Serbe Grmusa Damjan (4-1) chez les 64 kg, et Mohamed Houmri, vainqueur de l’Espagnol Alejandro Camacho 4-1 dans la catégorie des 81kg. Ces qualifications s’ajoutent à celle d’Azzouz Boudia qui s’était qualifié pour les quarts chez les 75 kg, aux dépens de l’Albanais Kajoshi Arjon (4-1). En tennis, les éliminatoires simples n’ont souri qu’à Mohamed Nazim Makhlouf qui a battu le Tunisien Anis Ghorbel 2-0 (7-5, 6-4), alors que ses coéquipiers ont tous été écartés dès les premiers tours. Yassamine Boudjadi a perdu face à la Bosnienne Nefisa Berberovic 0-2 (0-6, 0-6), Amira Benaissa face à la Grèque Anna Arkadianou 0-2 (0-6, 3-5) et Mohamed Hassen devant le Slovène Mike Urbanija 0-5 (1-6, 2-6). En double, le même chemin a été empreinté par le duo Benaissa-Boudjadi, éliminé par la paire portugaise Ines Murta-Lucia Quitero 0-2 (1-6, 2-6) et Ikhlef-Hassen écarté par le double espagnol Lopez Sanchez 0-2 (3-6, 2-6). La prestation des pongistes algériens lors de cette journée, la première pour le tennis de table n’était pas meilleure avec la sortie prématurée, mais attendue, avec des défaites successives au tournoi du simple joué lors de ces JM-2018, en formule de poules. Sami Khrouf a réussi à remporter une victoire aux dépens du Chypriote Hristonov Angelov (4-1), après avoir perdu face à l’Italien Stoyanov Niaga Ivanov (0-4). compatriote Larbi Bouriah a enregistré deux revers, devant respectivement, l’Italien Razvan Bobocica et le Turc Ahmet Li (4-0). Chez les dames, Katia Kessaci a enregistré deux défaites, la première face à la championne d’Afrique égyptienne Dina Meshref (0-4) et la seconde devant la Portugaise Leila Oliveira (2-4). Sa compatriote Lynda Loghraibi a eu le même sort (4-0) face à l’Espagnole Xiao Yao Maria et la Turque Ozge Ylmaz. Lutte libre féminine dont les athlètes ont fait leur entrée, mardi, a permis à l’Algérie d’assurer deux places en repêchage pour les bronzes, avec Yahiaoui Kheira Chaema (50 kg) qui a perdu en demi-finale face à la Turque Evin Demirhan (0-5), connaîtra ce soir son adversaire pour la bronze, de même que Aouissa Chamaa (57kg) qui a été battu sévèrement par l’autre turque Gun Bediha (0-10) en demi-finale. En l’haltérophilie, l’athlète Ikram Cherara engagée dans la catégorie des 65kg a pris la 6è place à l’arraché (80kg) et la 7e à l’épaulé-jeté (100kg). Pour leur part, les gymnastes n’ont pas fait long feu, puisqu’ils n’ont pas réussi à atteindre le tournoi final, ni en individuel ni par équipes, par contre les véliplanchistes continuent d’occuper les dernières places après la 6e régates.

Article précédentLe Havre : L’entraîneur Tanchot compte sur Ferhat
Article suivantUniversité Kasdi-Merbah de Ouargla : Plus de 270 postes doctorants projetés