Accueil SPORTS Après une victoire méritée contre l’USMK : Le MCA conforte son statut...

Après une victoire méritée contre l’USMK : Le MCA conforte son statut de prétendant au titre

0

Le Mouloudia d’Alger a remporté une victoire cruciale face à l’USMK, vendredi, en s’imposant 1-0. Un succès qui lui permet de reprendre provisoirement la tête du championnat et de conforter son statut de prétendant au titre. Retour sur un match où la stratégie et la solidité défensive ont été les maîtres mots.

La rencontre entre le Mouloudia d’Alger (MCA) et l’USMK a été précéde par une minute de silence, un moment de recueillement, dans les gradins comme sur le terrain, en hommage à la légende de l’arbitrage algérien, africain et mondial, le défunt Belaïd Lacarne, qui nous a quitté la semaine passée.
Le début de match a été timide, les deux équipes avaient du mal à trouver des ouvertures offensives. Le MCA, fidèle à son style, a privilégié la construction depuis l’arrière, sans réussir à parvenir à créer de véritables occasions dans les premiers instants. Le tournant du match est survenu à la 35e minute, lorsque Halaïmia a inscrit l’unique but de la rencontre d’une tête bien placée, suite à un centre précis de Khelif. Cette action a mis à nu les faiblesses défensives de l’USMK et a permis aux Mouloudéens de prendre l’avantage. Le score de 1-0 en faveur du MCA à la pause reflétait un match jusque-là serré, mais les visiteurs avaient su exploiter leur seule véritable occasion. En seconde période, l’USMK a tenté de renverser la situation en multipliant les offensives, mais en vain. Le coach a notamment fait entrer Debbih pour apporter plus de dynamisme à l’attaque. Les Khenchlis sous pression ont cherché à forcer la défense mouloudéenne, le MCA a su rester solide, avec une organisation défensive bien rodée. À la 75e minute, Beaumelle, l’entraîneur du MCA, a consolidé son milieu de terrain en remplaçant Meziani par Benkhemassa, confirmant sa volonté de préserver le score.

La défense et le gardien, héros du soir
Sous la pression constante de l’USMK, les Mouloudéens ont parfois été poussés dans leurs retranchements, mais le gardien Ramdane a été déterminant dans les derniers instants, réalisant un arrêt crucial pour maintenir l’avantage de son équipe. L’USMK, malgré des tentatives sur coups de pied arrêtés, a peiné à se montrer menaçant face à une défense compacte et bien organisée.

Une victoire précieuse pour le Mouloudia
Avec ce succès 1-0, le MCA reprend la tête du classement de manière provisoire et affiche ses ambitions pour la suite de la saison. La gestion « intelligente » du match par Beaumelle et la solidité défensive auront été les clés de cette victoire, qui permet ainsi au Mouloudia de continuer à rêver d’un nouveau titre. Reste à savoir si cette équipe saura maintenir ce niveau de performance lors des prochaines échéances.

Gestes irrespectueux de Litim…
Le match a été malheureusement entaché par les gestes irrespectueux répétés du gardien Litim à l’encontre des supporters du Mouloudia. Ces derniers, choqués, ont fini par l’insulter après ses provocations. Une question se pose désormais : le gardien de Khenchela sera-t-il sanctionné pour ces gestes répétés ? On se rappelle que Youcef Belaïli avait écopé de trois matchs de suspension pour des gestes similaires. La réaction des instances disciplinaires sera donc très attendue.

Carences persistantes dans l’accueil et la gestion du temps d’accès au stade
Par ailleurs, les supporters du Mouloudia ont vécu un véritable calvaire pour assister à la rencontre. Certains d’entre eux, arrivés dès 5 heures du matin, ont dû attendre l’ouverture des guichets à 9h pour acheter leurs billets. Pourtant, les 800 tickets disponibles se sont écoulés en seulement 15 minutes, soulevant, encore une fois, des questions sur la le cours de l’opération de la vente des tickets. Sur place, nous avons constaté que le marché noir était au rendez-vous, avec des tickets réservés aux Mouloudéens proposés à 3000 DA, alors que le tarif officiel fixé à 400 DA. L’accès au stade a été compliqué en raison de l’ouverture des portes à seulement 1h45 avant le coup d’envoi du match, temps très court, pour les différentes étapes à passer, avant d’accéder aux gradins. Nombreux étaient les supporters qui sont arrivés aux gradins après le début du match.
C’est la troisième fois en six mois que les supporters du MCA n’ont pas un déplacement facile à Khenchela et il semble que la cadence des réponses à apporter aux difficultés et carences constatées dans les précédentes rencontres demeure au ralenti par apport aux leçons tirées.