Accueil ACTUALITÉ Algérie-Nigeria 1-2 : les Verts n’ont pas démérité

Algérie-Nigeria 1-2 : les Verts n’ont pas démérité

0

La sélection algérienne de football des moins de 23 ans, déjà qualifiée aux JO-2016, a perdu sa finale de Coupe d’Afrique des nations CAN-2015 face au Nigeria (2-1) samedi au stade Léopold-Sedar Senghor de Dakar, tenant tout de même la dragée haute aux solides Nigérians. Les coéquipiers de Ryad Kenniche ont montré deux visages diamétralement opposés, prenant parfois l’initiative et se laissant d’autres fois dominer par leurs adversaires, notamment durant les 45 premières minutes. En début de match, les Nigérians ont carrément « étouffé » l’équipe algérienne avec un pressing très haut qui a poussé la défense des Verts à commettre beaucoup d’erreurs. Dès la première minute, le virevoltant Osimhen James s’est présenté seul face à Salhi mais a mal négocié son duel avec le portier algérien. Le même joueur était tout près d’ouvrir la marque dix minutes plus tard (11′). Les fautes algériennes se sont multipliées et ce qui devait arriver arriva : Abdellaoui fauche à la 13e minute par Etebo dans la surface de réparation et l’arbitre malgache Hamada El Moussa n’a pas hésité à siffler un penalty transformé par le même joueur qui se fait justice (1-0, 14′). Les poulains de Pierre-André Schürmann ont tenté de réagir par Ben Amokrane, à la réception d’un centre de Ferhani, mais sa reprise est passée à côté (18′). L’équipe du Nigeria est ensuite revenue à la charge avec des tirs de loin d’Etebo, mais le gardien algérien s’est bien interposé (22′ et 25′). Contre le cours du jeu, l’Algérie a égalisé grâce à un but contre son camp d’Oduduwa Segun Tope (1-1, 31′) qui a mis le ballon de la tête dans ses propres filets. La joie algérienne a été de courte durée puisque toujours ce « diable » d’Etebo a profité d’un moment de déconcentration de l’arrière-garde des Verts pour s’infiltrer dans l’axe et aller tranquillement battre l’infortuné Salhi à la 39e minute (2-1). Au retour des vestiaires, l’équipe nationale a joué avec des intentions plus offensives et s’est procurée plusieurs occasions de scorer, en vain. Ferhani a tenté sa chance mais sa balle est passée loin (51′), puis Amokrane a manqué de précision et ses deux coups de tête sont passés largement à côté (57′ et 63′). En pleine période de domination algérienne, une combinaison Ferhat-Belghit profite à Amokrane, injustement stoppé dans la surface de réparation par un défenseur du Nigeria, obligeant l’arbitre à désigner le point de penalty. Ferhat rate et laisse passer une opportunité en or d’égaliser après l’heure de jeu (68′). Ce ratage a sensiblement affecté le moral des joueurs algériens qui ont tenté de revenir au score, mais ni le coup franc d’Haddouche (83′), ni la frappe de Benkhemmassa à la toute dernière minute n’ont eu raison du gardien nigérian Emmanuel Daniel.
Les Nigérians remportent la CAN-2015 des U-23 et succèdent ainsi au palmarès de cette compétition au Gabon, vainqueur de la première édition disputée en 2011 après sa victoire face au Maroc (pays hôte) sur le score de 2 à 1. L’Afrique du Sud a complété le podium et s’est qualifiée pour les JO-2016 en compagnie de l’Algérie et du Nigeria grâce à sa victoire devant le Sénégal (0-0, 3-1 aux tirs au but) en match de classement pour la 3e place.

Article précédentLe Prix des Droits de l’homme 2015 de la CNCPPDH remis au président Sahraoui
Article suivantCongrès de l’Union maghrébine de scoutisme début janvier 2016 à Alger