Accueil SPORTS L’Algérie brille dans la course des deux roues au Cameroun : Oussama...

L’Algérie brille dans la course des deux roues au Cameroun : Oussama Mimouni remporte le Grand Prix International d’Ongola

0

L’Algérien Oussama Abdallah Mimouni a triomphé au sprint, lors du Grand Prix International d’Ongola 2024, disputé sur 105 kilomètres au Cameroun. Il a devancé son compatriote Hamza Yacine, qui a mené une grande partie de la course avant de céder dans les derniers mètres. Cette victoire décrochée vient couronner une performance collective solide de l’équipe algérienne. Avec Mimouni et Hamza Yacine, la sélection nationale comprenait également quatre autres coureurs : Azzedine Lagab, Hamza Amari, Islam Mansouri et Ayoub Sahiri. Sous la direction de l’entraîneur Khalil Tamarent, assisté du mécanicien Tarek Boudiaf, ces coureurs ont bouclé les 105 kilomètres de course sur un circuit fermé de 7 kilomètres, à parcourir 15 fois. La course, intense et stratégique, s’est jouée sur la maîtrise du sprint final, où Mimouni a su prendre l’ascendant.
Avant ce succès à Ongola (Yaoundé) , la sélection algérienne s’était distinguée lors du Grand Prix Chantal Biya 2024, au terme de l’épreuve de cinq étapes sur 655 kilomètres, tenue du 1er au 5 octobre courant. Aussi, l’équipe nationale avait remporté le classement par équipes, grâce à une performance d’ensemble remarquable. En individuel, Hamza Yacine a décroché la deuxième place du classement général, après s’être vu devancer par le Belge Wesley Van Dyck, qui a remporté la course en 15h19:06″, avec un écart de 1 minute et 50 secondes. Cette deuxième place de Hamza Yacine confirme la régularité de l’Algérie dans les compétitions africaines, après sa victoire lors de l’édition 2023 du Grand Prix Chantal Biya. Toutefois, l’édition 2024 a été marquée par une lutte acharnée entre les équipes face à un parcours exigeant, imposant non seulement la mise en place à l’épreuve des meilleures stratégies mais aussi les capacités physiques.

Une performance collective prometteuse
Les cyclistes algériens ont su tirer profit des expériences passées sur les routes camerounaises, en alliant stratégie d’équipe et détermination individuelle. L’entraîneur Khalil Tamarent a souligné « l’importance de la cohésion du groupe et la préparation minutieuse», qui ont selon lui, « permis de se maintenir parmi les favoris ». Ce travail a été récompensé par la victoire de Mimouni à Ongola, démontrant encore une fois le potentiel et la dynamique soutenue de la sélection.
Ces performances récentes placent l’Algérie à l’avant garde du cyclisme africain, notamment après le succès de Mimouni à Ongola et les résultats de l’équipe lors du Grand Prix Chantal Biya. Résultat témoignant d’un travail au rythme soutenu et de longue haleine. À travers ces compétitions, l’équipe algérienne continue de se forger une place de choix sur la scène continentale. Avec des coureurs compétents et une bonne préparation, nos cyclistes peuvent envisager de futurs succès sur le circuit africain. Reste à savoir si cette ambition continuera à nourrir cette dynamique soutenue pour briller encore lors des prochaines épreuves internationales.