Accueil SPORTS Ligue des champions européenne : Vinicius héros d’un Real renversant

Ligue des champions européenne : Vinicius héros d’un Real renversant

0

Le Real Madrid a offert une nouvelle nuit magique à ses supporters en renversant un Borussia Dortmund séduisant, mais dépassé en seconde période. Malgré un début de match difficile, les Merengues ont montré leur caractère pour l’emporter 5-2, à quelques jours du Clasico face au Barça.
Le Santiago Bernabeu a encore vibré mardi soir, lors d’une soirée européenne qui restera dans les mémoires. Face à un Borussia Dortmund audacieux et agressif, le Real Madrid semblait mal engagé, étant mené 2-0 après 34 minutes de jeu. Les Allemands, bien emmenés par Malen et Guirassy, ont dominé la première période, profitant d’un Real Madrid déséquilibré et hésitant. Les statistiques parlaient d’elles-mêmes : 60 % des duels remportés par Dortmund, une possession favorable aux visiteurs, et deux buts inscrits en l’espace de quatre minutes par Malen et Gittens. Toutefois, comme souvent dans l’histoire récente du club, les Madrilènes se sont réveillés dos au mur. Le système en 4-2-3-1 mis en place par Carlo Ancelotti, avec Jude Bellingham en meneur de jeu, a fini par porter ses fruits. La réaction est venue de Kylian Mbappé, qui a adressé un centre parfait pour la tête d’Antonio Rüdiger (60e), réduisant ainsi l’écart. Deux minutes plus tard, Vinicius, jusqu’alors peu inspiré, a égalisé sur un service de l’attaquant français, déclenchant l’euphorie au Bernabeu.
L’entraîneur du Borussia, Nuri Sahin, a tenté de réagir en modifiant son système tactique. Il a remplacé Gittens par un défenseur central, passant à un schéma plus défensif. Mais cette stratégie s’est avérée infructueuse, car elle n’a fait que renforcer la pression madrilène. Vinicius, redevenu intenable, a ensuite signé un triplé, inscrivant ses deuxième et troisième buts dans les dernières minutes, dont une course effrénée de 70 mètres pour sceller la victoire (86e, 90e+3).
Changement tactique raté
Le coaching de Sahin, bien qu’audacieux, a manqué de justesse. En cherchant à préserver le point du nul après l’égalisation du Real, il a désorganisé son équipe, qui n’a plus su résister aux assauts madrilènes.
Les changements défensifs, notamment l’entrée de Gross à la place de Malen, ont offert encore plus de liberté aux Madrilènes, qui en ont profité pour creuser l’écart. En s’imposant 5-2, le Real Madrid a non seulement effacé sa défaite contre Lille lors de la 2e journée de Ligue des champions, mais aussi envoyé un message fort à ses prochains adversaires, à commencer par le FC Barcelone, qu’il affrontera ce week-end lors du Clasico.
Cette victoire marquera-t-elle un tournant dans la saison du Real avant le Clasico ?