Accueil Spor Coupe de la Confédération (16es de finale bis) : L’USMA OK, le CRB KO

Coupe de la Confédération (16es de finale bis) : L’USMA OK, le CRB KO

0

L’USM Alger s’est brillamment qualifiée pour la phase de poules de la Coupe de la Confédération africaine de football (CAF), disputé mardi à Alger, après avoir étrillé la formation nigériane de Plateau United (4-0) en match retour des 16es de finale (bis). Pour sa part, le CR Belouizdad, n’a pas eu autant de réussite que son homologue usmisite.
L’USM Alger a arraché avec brio sa qualification à la phase de poules de la Coupe de la Confédération de football, en s’imposant largement devant les Nigérians du Plateau United sur le score de 4 à 0, en match retour des 16es de finale bis, disputé mardi au stade du 5 juillet (Alger). Ayant perdu la manche allée sur un score de 2 à 1, les Usmistes étaient dans l’obligation de marquer au moins un but pour pouvoir arracher cette qualification à la phase de poules, en témoigne la tactique de jeu choisie par le coach des Rouge et Noir, Miloud Hamdi, basée essentiellement sur trois défenseurs, quatre milieux de terrain et trois attaquants (3-4-3). La première action dangereuse intervient dans la 8e minute après une incursion du milieu de terrain usmiste Benghit dans la défense nigériane, provoquant un coup-franc bien botté par Benmoussa, mais le ballon a été dévié par la défense et touché le poteau droit du gardien nigérian, Ajibate Ozadele.
Face à une équipe nigériane qui avait l’avantage du score avant le début de la rencontre et qui jouait en bloc défensif avancé, les coéquipiers de Beldjilali avaient du mal à trouver la faille qui leur permettraient d’inscrire ce premier but libérateur.
Les actions se succèdent et sur un corner de l’arrière droit Meftah en direction de son coéquipier Yaya, ce dernier a vu son tir dévié par la défense nigériane sur le poteau de leur gardien, mais Derfalou était là pour mettre sa tête et inscrire le premier but usmiste (29′). A partir de ce moment-là, les Usmistes se sont libérés et ont commencé à gérer le match à leur façon, ce qui a ramené le deuxième but. Toujours sur un corner de Meftah, le revenant Beldjilali a mis sa tête pour aggraver la marque (44′). Revenant des vestiaires, les Rouge et Noir n’ont pas mis beaucoup de temps pour ajouter un troisième but par l’intermédiaire de Derfalou (49’) qui profite d’une erreur commise par la défense nigériane pour inscrire son deuxième but de la partie. Avec cette troisième réalisation, les choses sont devenues plus claires pour les Usmistes qui ont su gérer le reste de la partie, avec l’incorporation de Benkhemassa, Ardji et Chita à la place de Beldjilali, Meziane et Koudri pour donner plus de solidité et de fraicheur dans le milieu de terrain.
Les actions se multiplient ce qui a permis à l’USMA de clôturer cette rencontre par un quatrième but sur une frappe enveloppée de Benkhemassa qui scelle définitivement le sort des Nigérians. Le tirage au sort de la phase de groupes de la Coupe de la Confédération aura lieu le samedi 21 avril au siège de la CAF au Caire (Egypte) à partir de 13h00 (heures algériennes). Les deux premières journées de la phase de groupes se joueront en mai prochain : 1re journée (4, 5, 6 mai), 2e journée (15, 16 mai), avant d’observer un arrêt en raison du déroulement de la Coupe du monde 2018 en Russie (14 juin – 15 juillet), pour reprendre ses droits les 17 et 18 juillet prochain.
L’autre représentant algérien dans la compétition, le CR Belouizdad est éliminé, après son match nul face à l’ASEC Mimosas de Côte d’Ivoire 0 à 0, mardi au stade du 20 août 1955 (Alger). Battu au match aller au stade Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan (1-0), le Chabab n’aura pas réussi à inscrire le moindre but pour espérer une qualification à la phase de poules.

Article précédentCuba : Le nouveau président, un apparatchik énigmatique
Article suivantSalon du livre de Boudjima (Tizi-Ouzou) : C’est parti pour la 5e édition