Accueil SPORTS LIGA : Le Barça en démonstration, l’Atlético sauvé par Correa

LIGA : Le Barça en démonstration, l’Atlético sauvé par Correa

0

Le Barça monte en puissance: séduisant dans le jeu, le club catalan a écrasé le promu Valladolid (7-0) samedi, signant une quatrième victoire en autant de journées de Liga pour conforter sa place de leader avec une avance provisoire de sept points sur le Real Madrid.
Après trois premiers succès étriqués (2-1 à chaque fois), le Barça a offert un joli spectacle à ses supporters au stade olympique de Montjuic, son enceinte temporaire pendant les travaux de modernisation du Camp Nou, grâce notamment à un triplé du Brésilien Raphinha (20e, 64e, 72e). L’avant-centre polonais Robert Lewandowski (24e), le latéral français Jules Koundé (45e+2) et les champions d’Europe espagnols Dani Olmo (83e) et Ferran Torres (85e) ont été les autres buteurs du jour. Toujours sans son onze type en l’absence de Frenkie De Jong, Gavi, Andreas Christensen et Ronald Araujo, mais avec ses pépites du centre de formation de la Masia, le géant catalan a montré de belles promesses dans le jeu et passera quoi qu’il arrive la trêve internationale en tête du classement avec 12 points sur 12 possibles.
Les hommes d’Hansi Flick, emmenés par les champions d’Europe espagnols Lamine Yamal, double-passeur décisif, Pedri et sa recrue Dani Olmo, n’ont laissé aucune chance au promu, qui avait mieux résisté dimanche dernier au Santiago Bernabéu contre le Real avant de craquer en fin de partie (3-0). Olmo, décisif dès ses premières minutes mardi face au Rayo Vallecano (2-1), a été récompensé de ses efforts en fin de match, s’offrant une première réalisation pour sa première titularisation chez les professionnels avec son club formateur (83e), après un but refusé pour hors-jeu (10e) et deux poteaux (5e, 42e). Son compère d’attaque Robert Lewandowski, auteur de son quatrième but en quatre journées, aurait pu signer un nouveau doublé mais il a lui aussi heurté le montant en deuxième période (57e).

Correa en « supersub »
Un peu plus tard dans l’après-midi, l’Atlético Madrid d’Antoine Griezmann a arraché une victoire poussive (1-0) au goût de hold-up sur la pelouse de l’Athletic Bilbao grâce à un but dans le temps additionnel de l’Argentin Angel Correa. Entré en jeu quelques minutes plus tôt, l’attaquant madrilène est allé tromper le gardien basque Julen Agirrezabala à la 92e minute sur un service dans la profondeur d’Alexander Sorloth, permettant à l’Atlético de prendre provisoirement la deuxième place, à quatre points du Barça, leader invaincu. Dans l’autre choc de la soirée, Valence et Villarreal se sont séparés sur un nul plutôt logique (1-1) à Mestalla dans lequel l’international espagnol Ayoze Perez (45e+3) a répondu à l’ouverture du score du buteur valencian Hugo Duro (24e).
Les hommes de Marcelino, qui ont disputé la fin de la seconde période à dix après l’expulsion de l’ancien marseillais Pape Gueye, ont bien résisté pour conserver ce point glané à l’extérieur, synonyme de troisième place au classement. C’est en revanche le premier point remporté par Valence, qui a manqué l’occasion de lancer enfin sa saison et reste bon dernier après ses trois défaites inaugurales.
Le Real Madrid, champion en titre et auteur d’un début de saison décevant avec seulement cinq points en trois rencontres, recevra lui le Betis Séville dimanche (21030) au Santiago Bernabéu, où Kylian Mbappé tentera de débloquer son compteur sous ses nouvelles couleurs en championnat.