Accueil Spor JAJ-2018 (9e journée) : Une nouvelle moisson de 27 médailles pour l’Algérie

JAJ-2018 (9e journée) : Une nouvelle moisson de 27 médailles pour l’Algérie

0

La moisson algérienne à la 3e édition des Jeux africains de la jeunesse (JAJ-2018) a été bonifiée par 27 nouvelles médailles, dont 11 en or, jeudi, lors de la 9e journée de cette compétition continentale, qui se déroule du 18 au 28 juillet à Alger.

Ce sont surtout le karaté-do et la voile qui ont le plus contribué à cette belle récolte, offrant à eux seuls 16 médailles à l’Algérie, dont 7 en or. Les artisans de cet exploit en karaté sont Kenza Belabbas, dans l’épreuve du Kata (individuel / filles), ainsi que les équipes de Kata par équipes (garçons et fille), alors qu’en voile, ce sont Islam Bennaka et Naila Rezouani qui se sont distingués dans la catégorie «Bic-Techno», ainsi que Mohamed Kebaili et Racha Touabi en Laser 4.7. Outre les médailles en métal précieux, le karaté a décroché une breloque en argent, úuvre de Naïm Abdeslam Rouichi chez les moins de 55 kg, ainsi que trois bronze, par Sara Lamari (-48 kg), Rayane Sekkour (-53 kg) et Hani Mihend (-61 kg). La voile aussi a bonifié sa moisson par d’autres médailles en métaux moins précieux, grâce notamment à Rami Boudrama et Lynda Ait-Ali Slimane, tous les deux médaillés d’argent en Bic techno, ainsi que Malia Karasane, médaillée de bronze en laser 4.7. L’Algérie a failli obtenir une autre médaille de bronze par Imad Brighet en Bic-Techno, mais ce dernier a été finalement déchu de sa troisième place, faisant que cette breloque en bronze eut été finalement attribuée au Tunisien Khalil Benasker. La lutte a elle aussi contribué à cette moisson, offrant à l’Algérie deux médailles d’or, grâce à Larbi Souhila (-40 kg) et Mestoura Soudani (-61 kg), ainsi qu’une médaille d’argent, úuvre de Djbarani Hanane chez les moins de 69 kg et une bronze, par Sarah Hamour chez les moins de 43 kg. Une des grosses déceptions de la journée est venue en sport-boules, avec notamment ces six finales perdues, obligeant l’Algérie à se contenter de l’Argent, au moment où Mohamed Djedid et Djihad Boukermafa sont allés au bout, remportant l’or face à leurs compatriotes Moumen Kherraz et Amel Benabdelkader, qui se sont donc contentés de l’argent dans l’épreuve du simple Raffa. Les autres médailles d’argent algérienne dans le sport-boules ont été décrochées par les athlètes de pétanque, de tir de précision (garçons et filles) et de relais mixte Lyonnaise. Les autres déceptions de la journée sont venues de l’athlétisme et du hockey sur gazon, où les résultats y ont été bien inférieurs aux espérances des techniciens. En athlétisme, l’Algérie était absente en effet sur les podiums des six finales qui ont été disputées jeudi, au stade Bateau-Cassé de Bordj El-Kiffan et pendant laquelle la seule satisfaction a probablement été la qualification de Mohamed Gouaned pour le 800m des Jeux olympiques de la jeunesse (JOJ-2018), prévus au mois d’octobre prochain à Buenos Aires (Argentine), après avoir réussi un chrono de 1:51.13. Idem en hockey sur gazon, dont les épreuves ont été clôturées jeudi au stade Ferhani de Bab El-Oued, et dans lesquels les sélections algériennes (garçons et filles) ont terminé aux derniers rangs du classement général. Les Verts ont perdu même leurs matchs de classement pour la 5e place, respectivement (1-0) contre la Namibie et (3-0) contre le Nigeria, alors que l’Afrique du Sud a outrageusement dominé les épreuves de cette discipline, remportant la médaille d’or aussi bien chez les garçons que chez les filles.

Article précédentLes secrets de l’Antique Cirta : La légende du char romain en or massif
Article suivant«A qui la faute» : La polémique enfle en Grèce après les feux meurtriers