Accueil ACTUALITÉ Algérie-Mali (20h45) à Blida : Les Fennecs pour égaler le record des...

Algérie-Mali (20h45) à Blida : Les Fennecs pour égaler le record des Eléphants

0

Trois jours après sa large victoire contre la Mauritanie, la sélection algérienne de football enchaîne une deuxième rencontre amicale dans le cadre de ses préparatifs pour les éliminatoires du Mondial-2022 qui débuteront en septembre prochain.
Toujours au stade de Tchaker, la citadelle des Verts, ces derniers accueillent ce soir un adversaire plus costaud. Il s’agit de l’équipe nationale malienne.
«Le Mali est une grosse équipe, avec plus de 30 joueurs en Europe. Je ne serai pas étonné qu’ils soient au sommet dans quelques années. Ils sont au moins aussi forts que le Burkina Faso, je les respecte beaucoup», a déclaré le coach national, Djamel Belmadi, à propos des Aigles lors de sa conférence de presse de mardi dernier.
En tout cas, l’ancien joueur de l’OM et des Citizens a failli le vérifier à ses dépens lors de la dernière rencontre amicale entre les deux formations. Cela s’est passé peu avant la CAN-2019 lorsque les deux équipes se sont affrontées à Doha où elles préparaient le rendez-vous continental.
Ce jour-là, l’Algérie s’est imposée 3 à 2 en revenant par deux fois au score. Menés dès la 19e suite à un penalty de Traoré, les Verts ont égalisé par Bounedjah sur une passe de Belaïli. En seconde période le Mali reprend l’avantage à la 68e de la tête, ensuite Bounedjah obtient un penalty transformé par Belaïli avant que Delort entré quelques minutes plus tôt clôt la marque par un troisième but vert après un service de Mahrez depuis la droite.
C’est dire que le test de ce soir sera d’une grande utilité pour les camarades de Mahrez, qui devrait signer son retour pour l’occasion après avoir intégré ses coéquipiers vendredi, tout comme aussi le gardien M’bolhi. L’enjeu est de taille pour les joueurs présents au stage, puisqu’il est question pour chacun d’eux de gagner la confiance de Belmadi avant le début des qualifications pour le Mondial. L’entraineur national l’a lui-même dit après le précédent match contre la Mauritanie. «Généralement, quand il y a plusieurs changements dans une équipe, en pensant apporter du sang neuf, on peut tomber dans le piège de la désorganisation, ça peut perturber le groupe, ce soir (ndlr, face à la Mauritanie, ça n’a pas été le cas, grâce à l’état d’esprit des joueurs. Ce n’est pas toujours évident, les joueurs ont été très concentrés. Le groupe s’étoffe tant en qualité qu’en quantité, je vais rencontrer certainement des problèmes, mais des problèmes de riches». L’autre enjeu de la rencontre d’aujourd’hui est d’égaler le record africain de la Côte d’Ivoire en matière d’invincibilité. En effet, l’équipe de Djamel Belmadi a aligné depuis sa défaite au Bénin le 16 octobre 2018 pour le compte des éliminatoires de la CAN 2019 (0-1), 19 victoires et 6 matches nuls. Une performance qui lui permet de pointer désormais à une seule longueur du record africain en la matière détenu par la Côte d’Ivoire (26 matchs). Les deux rencontres amicales qui attendent les Verts ce soir et jeudi prochains respectivement face au Mali à Blida et la Tunisie à Tunis, leur donneront donc une nette opportunité d’effacer les Éléphants des tablettes et de s’approcher encore plus du record mondial d’invincibilité codétenu par le Brésil et l’Espagne (35 matchs). En plus de la Côte d’Ivoire, quatre autres sélections font jusque-là mieux que les Fennecs, à savoir l’Argentine, l’Italie, la France et la Hongrie.
Hakim S.

Les 10 derniers matchs des Verts avant d’affronter le Mali en amical

Les dix derniers matchs de l’Algérie avant d’affronter le Mali, dimanche (20h45) au stade Mustapha-Tchaker de Blida en match amical de préparation aux éliminatoires du Mondial-2022 :

– 3 juin 2021 (amical) : Algérie – Mauritanie 4-1
Buts : Feghouli (40e, 57e), Ounas (61e), Bounedjah (70e)

– 29 mars 2021 à Blida (CAN-2021/Qualifications) : Algérie – Botswana 5-0
Buts : Mandi (24e), Feghouli (57e), Mahrez (s.pen 63e), Bounedjah (72e), Boulaya (87e)
– 25 mars 2021 à Lusaka (CAN-2021/Qualifications) : Zambie – Algérie 3-3
Buts : Ghezzal (19e), Slimani (25e et 55e)

– 16 novembre 2020 à Harare (CAN-2021/Qualifications) : Zimbabwe – Algérie 2-2
Buts : Benlamri (34e), Mahrez (38e)

– 12 novembre 2020 à Alger (CAN-2021/Qualifications) : Algérie – Zimbabwe 3-1
Buts : Bounedjah (31e), Feghouli (42e), Mahrez (66e)

– 14 novembre 2019 à Blida (CAN-2021/Qualifications) : Algérie – Zambie 5-0
Buts : Bensebaïni (43e), Bounedjah (68e s.pen et 90e), Belaïli (75e), Soudani (85e)

– 15 octobre 2019 à Lille, France (amical) : Algérie – Colombie 3-0
Buts : Bounedjah (15e), Mahrez (20e et 65e)

– Bilan en 10 matchs : 7 victoires, 3 nuls, 0 défaite
– Buts marqués : 29 / Buts encaissés : 9

– Buteurs : Mahrez (6), Bounedjah (6), Feghouli (4), Slimani (2), Belaïli (2), Bensebaïni (2), Soudani (1), Bennacer (1), Benlamri (1), Ghezzal (1), Mandi (1), Boulaya (1), Ounas (1) .

Article précédentSITUATION DES DROITS DE L’HOMME AU SAHARA OCCIDENTAL : Le Groupe de Genève réclame un débat à l’ONU
Article suivantEXAMEN DE CINQUIÈME : L’opération de correction des copies débute demain