Accueil SPORTS Ligue 1 Mobilis (29e Journée) : Le CSC reprend sa place de...

Ligue 1 Mobilis (29e Journée) : Le CSC reprend sa place de dauphin, le MCO et l’USB assurent leur maintien

0

Le MC Oran et l’US Biskra, vainqueurs à domicile respectivement devant le MC El-Bayadh (2-0) et le MC Alger (1-0), ont assuré définitivement leur maintien en Ligue 1 Mobilis de football, alors que le CS Constantine s’est emparé de la place de dauphin grâce à son succès en déplacement face à l’ES Ben Aknoun (1-0), à l’occasion de la 29e et avant-dernière journée, disputée mardi.

Les Constantinois ont réalisé un véritable hold-up au stade du 20-août 1955 d’Alger, en marquant le but de la victoire dans le temps additionnel par Benchaâ (90e+8), un succès qui leur permet de franchir un grand pas pour terminer à la position de dauphin, synonyme d’une participation à la prochaine édition de la Ligue des champions. Le CSC a joué plus d’une mi-temps en infériorité numérique, après l’expulsion du défenseur Baouche à la 28e minute de jeu. En revanche, l’ESBA réalise une mauvaise opération dans la course au maintien, puisqu’elle sera condamnée à l’emporter lors de l’ultime journée, en déplacement face au MC El-Bayadh, son concurrent pour la survie. Premier relégable avec 32 points au compteur, à trois longueurs de retard sur le MCEB, les gars de Ben Aknoun seront appelés à sortir le grand jeu lors de la dernière journée pour s’imposer et se sauver. Un nul permettra à la formation d’El-Bayadh d’assurer sa survie. Le CRB a marqué le pas en s’inclinant, à la surprise générale, à la maison face à l’ASO Chlef (0-1), offrant ainsi l’occasion au CSC de s’emparer de la deuxième place au classement. Le Chabab a buté sur une courageuse équipe chélifienne, qui assure définitivement son maintien parmi l’élite, grâce au but inscrit en seconde période par Bounoua (54e). Le MC Alger, sacré champion d’Algérie pour la 8e fois de son histoire, s’est présenté à Biskra avec un onze largement remanié, pour affronter l’USB, dont la victoire était impérative pour le maintien. Les locaux ont trouvé la faille dès la 2e minute par Zeghnoun, un but qui a suffi à la formation des « Ziban » pour mettre fin à un triste bilan de six matchs sans victoire, et surtout assurer officiellement leur survie dans le premier palier du football algérien. Il s’agit de la troisième défaite de la saison pour le « Doyen », après ceux concédés à Constantine et à Sétif. A l’instar de l’USB, le MC Oran a réussi à délivrer ses supporters en battant à la maison le MC El-Bayadh (2-0), grâce à deux buts de Baâkoh (19e) et Benamara (80e). Une victoire importante face à un concurrent direct pour le maintien qui met définitivement fin au cauchemar vécu depuis le début de la saison par la formation oranaise. Le NC Magra a confirmé son excellente forme en allant tenir en échec l’USM Khenchela (2-2). L’attaquant khencheli Karim Sabouni s’est illustré au cours de cette rencontre en signant un doublé (9e, 52e). Le « Nedjm » aligne de son côté un huitième match sans défaite. Enfin, les résultats des trois derniers matchs de cette 29e journée : ES Sétif-Paradou AC (2-1), USM Alger-US Souf (3-0), et JS Kabylie-JS Saoura (1-1), sont sans incidence sur le classement général. La 30e et dernière journée du championnat se jouera samedi prochain, et sera marquée par le choc pour le maintien entre le MC El-Bayadh et l’ES Ben Aknoun, alors que le CSC recevra l’ESS avec l’intention de grignoter au moins le point du nul pour assurer sa deuxième place.