Accueil Spor Jeux méditerranéens de Tarragone 2018 : Le karaté offre à l’Algérie ...

Jeux méditerranéens de Tarragone 2018 : Le karaté offre à l’Algérie sa première médaille d’or

0

Le karatéka algérien Hocine Daïkhi a décroché la médaille d’or de la catégorie +84 kg des Jeux méditerranées (JM) de Tarragone-2018, en s’imposant en finale devant l’Egyptien Ahmed Alasfar (3-2), dimanche à la salle municipale de Cambrills (Espagne).

Daïkhi (21 ans) s’adjuge à cette occasion la première médaille d’or algérienne aux JM-2018. «C’était un tournoi très relevé avec des athlètes de haut niveau. Je suis très content de cette consécration qui vient récompenser les efforts fournis lors de la préparation», a déclaré Daïkhi à l’APS. «Je suis très honoré d’offrir à l’Algérie la première médaille d’or lors de ces joutes et j’espère que les athlètes des autres disciplines vont suivre avec d’autres succès», a-t-il ajouté. Lors de la finale, Daïkhi, qui a reçu un coup à l’oeil au début du combat, a pris l’avantage grâce à un ura mawashi geri (3 points). Par la suite, l’Algérien a bien géré son match en maîtrisant les attaques de l’Egyptien. Après un début difficile face au champion du monde des espoirs, l’Italien Simone Marino, qu’il a battu sur décision arbitrale alors que le score affichait 4-4, Daïkhi a battu en quarts de finale le Tunisien Ahmed Ezzar par KO technique (8-0). En demi-finales, l’Algérien a dominé le Macédonien Zharko Arsovski (9-1). C’est la deuxième médaille décrochée par la sélection nationale de karaté aux JM-2018, après celle en bronze remportée, samedi, par Walid Bouabaoub dans la catégorie -75 kg. L’entraîneur national, Redouane Idiri, s’est félicité de la consécration de son athlète qui a réussi à se distinguer face aux meilleurs karatékas du bassin méditerranéen. «Il faut savoir que les Jeux méditerranéens sont un mini-championnat du monde et Daïkhi a réussi à prendre la médaille d’or malgré le peu de moyens de préparation dont il a disposé. Donc, un grand bravo à lui pour cette consécration», a souligné le coach algérien. «Je pense que notre bilan aux JM-2018 est positif avec une médaille d’or et une en bronze. Avec le peu de moyens, je dirai même que c’est un bilan extraordinaire», a-t-il conclu.

Walid Bouabaoub en bronze
Hier, l’athlète Walid Bouabaoub qui a décroché en karaté le bronze de la catégorie des -75kg, samedi à Cambrils (Espagne), au moment où les résultats de ses compatriotes dans les autres disciplines, étaient tout juste moyens pour les uns et peu réjouissants pour les autres.
Le karatéka Bouabaoub a battu son adversaire, l’Espagnol Ibanaz Sanz Torre Rodrigo sur le score de deux zéro (2-0), en match de repêchage pour la médaille de bronze. L’autre espoir de médailles pour l’Algérie reposait sur Lamia Maatoub qui n’a franchi qu’un tour, dans la catégorie (-68 kg) devant la Française Lea Azaveri (décision arbitre), avant de perdre contre la Slovène Lina Pusnik 3-1. De son côté, Widad Draou (-61 kg), exemptée du premier tour, a vu son chemin s’arrêter face à l’Espagnole Ferer Garcia Maria (5-1). Le même chemin a été empreinté par les autres karatékas, éliminés dès les premiers tours, à l’exception de Abdelkrim Bouamria (-60 kg) qui a atteint les quarts de finale, en passant le cap du Slovène Blaz Hribovsek (1-0), avant de chuter face à l’Italien Angelo Crescenso sur décision des arbitres (1-3). Fayçal Bouakeul (-67 kg), espoir du karaté algérien de haut de ses 19 ans, a lui été éliminé dès son premier combat face au Français Garin Marvin, champion du monde espoir et médaillé d’or de la catégorie. En natation, la nageuse Amel Melih a réalisé la meilleure performance algérienne en atteignant la finale du 50 m dos. Melih a terminé en 8e position, s’offrant sa meilleure performance de l’année en 29.41, à deux dixièmes de son record d’Algérie. Les autres nageurs algériens engagés, lors de la 1re journée de natation n’ont pas pu passer les séries qui leurs étaient difficiles, en présence des athlètes d’Espagne, d’Italie et de Grèce, possédant un meilleur niveau. L’hécatombe des Algériens s’est poursuivie en Badminton, avec l’élimination de tous les joueurs engagés lors de cette seconde journée des JM-2018. En 32es de finale (simple), Madjed Belahouane a été sorti par le Turc Kurt Muhammed Ali (2-0), de même que Mohamed Amine Guelmaoui battu sur un score similaire, par l’Italien Greco Giovani. En quarts de finale du double, la paire Larbaoui Sifeddine-Ouchefoune Mohamed a été écartée par le duo français Bastrian Kersaudy-Thom Marc Gicquel (2-0). Chez les dames, Linda Mazri n’a pas pu aller au delà des 32es de finale, devant la Slovène Lia Salehar (2-0), de même que Malak Ouchefoune éliminée par l’Egyptienne Hadia El Said (2-0) en 8es de finale, et le duo Dounia Naama-Ines Ziani par la paire slovène Lia et Liza Salehar (2-0). En gymnastique artistique dont les concours par équipes (messieurs et dames) se poursuivent dimanche, l’équipe féminine composée de Taima Chemami et Fareh Boufedene et celle des messieurs qui comprend, Mohamed Aouicha, Islam Latreche et Metidji Hilal caracolent en dernière position après le déroulement de deux agrès. De leur côté, les tireurs algériens ont été écartés dès les éliminatoires. Au pistolet 10m (dames), Yamina Lalouet (548 points) et Halla Medjiah (542 pts) ont pris, respectivement, la 15e et 16e place. De même que les garçons dans la même épreuve : Amine Adjabi (559pts) et Juba Adoul (524 pts) qui se sont aussi classés dans les dernières loges. En sports nautiques, les Kayakistes n’ont pas réussi à se hisser en finale de leurs catégories respectives, alors que les véliplanchistes ont entamé la première régate occupant, provisoirement, les dernières places du classement.

Article précédentToni Kroos a offert dans les dernières secondes un succès inespéré fac à la Suède : L’Allemagne répond en champion !
Article suivantMohamed Hattab : «Madjer est une icone, mais il n’a pas eu autant de réussite en tant qu’entraîneur»